市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和国省有关会议精神
研究部署我市贯彻落实措施
鲜荣生主持并讲话

2024-02-07 11:10 来源:巴中日报 作者:曾洲  浏览量:

25日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和国省有关会议精神,研究部署我市贯彻落实措施。市委书记鲜荣生主持会议并讲话。

会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体会议学习时的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时首次对新质生产力进行了系统论述,科学阐释了以加快发展新质生产力推动高质量发展的重大意义、实践路径和关键举措,对全面推进高质量发展具有很强的指导意义。各级各部门要深刻学习领会加快发展新质生产力的重大意义,准确把握新质生产力的核心内涵和实践要求,以科技创新引领现代化产业体系建设。要加大财政对科技领域的投入,细化高新技术企业、国家科技型中小企业、省级领军企业等创新主体培育清单,加强创新平台建设,积极推进市级科技项目“揭榜挂帅”试点;要优化专利转化激励政策,健全知识产权保护体系,及时兑现知识产权质押融资奖补资金;要围绕创新生产要素配置方式,聚焦深化经济体制、科技体制等谋划一批改革事项,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点;要研究制定金融服务实体经济和推动新质生产力发展的具体实施意见,引导金融机构把更多金融资源用于促进科技创新、培育新质生产力。我们需要精选布局新产业、新赛道,并抓紧研究梳理中央、省委关于发展新质生产力的政策要求。同时,我们需要密切结合现有产业基础和资源优势,进一步研究细分产业领域,认真思考谋划巴中可以发展的新兴产业和未来产业。

会议传达学习全国、全省宣传部长会议精神。

会议指出,要深入学习贯彻习近平文化思想,把习近平文化思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习和党政领导干部政治理论水平考试的重要内容。要树立“大宣传”工作格局,各级党委(党组)必须强化互联网思维,线上线下协同联动,管好行业整体安全、系统安全、网络安全,真正构建“条块联动”齐抓共管的宣传思想文化工作格局;要进一步完善部门和县(区)新闻发言人制度,建立培训、考核、淘汰机制,科学有效开展新闻发言工作。要全面加强党的领导,加快推进市级媒体融合改革和网信机构改革,市委宣传部、市委网信办要固定列席市委常委会会议,并参加重大调研和活动,确保信息畅通、导向正确;各级各部门要紧盯工资拖欠、劳动纠纷、交通拥堵等矛盾易发频发领域,强化舆情监测分析、应对处置,全力守好新闻媒体、互联网平台等舆论主阵地。

会议传达学习省委农村工作会议精神。

会议指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央、省委农村工作会议精神,在推进乡村振兴上全面发力,全力促进农业稳产、农民增收、农村安定,大力推进农业农村现代化。要牢牢把握当前工作重点,对照省委农村工作会议强调的重点任务和安排部署的重点工作,认真谋划部署今年全市“三农”重点工作。要全面压实工作责任,市领导要按照职责分工对应抓好分管联系领域“三农”工作;市级相关部门要落实“四个优先”要求,合力推动乡村振兴。

会议听取五届市委第一轮、第二轮巡察整改综合情况和五届市委第四轮巡察情况汇报。

会议指出,要持续压实责任抓整改,分管联系领导要认真履行“一岗双责”,牵头抓好督办落实;被巡察单位党组织“一把手”要亲自部署、亲自过问、亲自协调,深入研究推动,关注盯紧整改进程和实效。要深化标本兼治抓整改,举一反三、建章立制,系统精准补短板、堵漏洞。要严格对标对表抓整改,对照上轮中央、省委巡视反馈问题整改要求,持续深化市委第一轮、第二轮巡察反馈问题整改成果,同时全面运用“巡察整改和成果运用管理平台”,依托信息技术形成整改合力,提升整改质效;各级巡察办要扎实开展整改工作业务培训,向被巡察党组织有效传导巡察整改要求和整改方法,进一步规范整改程序,扎实抓好整改落实。对不履行或不正确履行整改责任、不落实整改要求以及做表面文章、敷衍塞责、弄虚作假的要严肃追责问责,对典型案例通报曝光。

会议审议通过了《巴中市碳达峰实施方案》。

会议指出,巴中是全国第六批国家生态文明建设示范区,实现碳达峰、碳中和目标,是我们应当承担的政治责任和使命担当。要主动加强学习培训,把中央、省委的部署要求学深悟透,精准把握“碳达峰、碳中和”的深刻内涵与实现路径。要着力营造全民共建共享的节能降碳新局面,不断提高社会公众绿色低碳意识,探索建立碳普惠制度体系,促进节能降碳成果共建共享。

会议审议通过了《2024年市民自选10件民生实事实施方案》。

会议指出,市级各牵头单位和责任单位要把每一件民生实事项目都细化、量化、抓到位,严控工程质量、强化过程监管,一定要把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。要加大宣传力度,及时把民生实事项目进度和成效向人民群众宣传好、展示好。

会议还研究了其他事项。

 

 

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:巴中市教育和体育局 中共巴中市委教育工作委员会 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号