巴州区召开2023年度研发投入提升攻坚行动工作推进暨业务培训会

2024-02-04 11:26 来源:巴州区教科体局微信公众号 作者:  浏览量:

为进一步推动研发投入提升攻坚行动提质增效,不断强化企业科技创新主体地位,深入推进创新驱动引领高质量发展,21日,巴州区教科体局联合区经信局、区住建局、区卫健局、区税务局、区统计局等5个部门,召开2023年度研发投入提升攻坚行动工作推进暨业务培训会。区教科体局党组成员、机关党委书记高文军出席会议并讲话。区经信局副局长徐伦聪出席会议。


会议通报了全区研发投入提升攻坚行动工作及有关指标情况,分析了当前存在的短板和弱项,并对下步工作作详实安排。培训中,区教科体局、区税务局、区统计局3名相关负责同志结合单位职能职责,重点讲解了研发投入相关科技政策,研发费用归集和账务处理、研发项目立项实施、企业申报研发费用税前加计扣除及统计填报等注意事项。会上,还收集统计了与会企业(单位)2023年度研发投入情况,印发了《巴州区研发投入提升攻坚行动实施方案》《研发投入业务资料汇编》及有关科技政策文件。


开展科技政策和研发项目实施、研发费用账务处理业务培训

会议指出,企业作为科技创新和推动经济高质量发展的主体,要切实增强创新紧迫感、责任感和使命感,坚持以科技创新引领和驱动企业发展,持续加大研发投入,推动现有产品升级转型和新产品、新设备、新技术、新工艺的研发,不断增强市场竞争优势,抢占更多市场份额,向高质量发展持续迈进。


开展企业申报研发费用税前加计扣除业务培训


开展研发费用统计填报业务培训

会议要求,要紧盯目标任务,严把时间节点。各责任部门要对照《2023年度任务清单》,落实专班专人专责,统筹掌握所负责的企业(单位)填报的指标和进度,对标对表抓好落实,全面完成年度目标。要强化跟踪服务,提高工作质效。挂联干部要采取集中培训、上门服务等多种形式,全覆盖开展政策宣讲和业务指导,切实做好统计跟踪、填报跟踪和服务跟踪,确保账表“应建尽建”、费用“应提尽提”、数据“应报尽报”。要加强沟通协作,形成更大合力。各责任部门、挂联干部及企业、单位之间要加强沟通交流和协作配合,探索建立工作激励约束机制,合力推进“规升高”“小升规”“高升规”,以不断壮大规上科技企业群体规模促进研发投入增量。要注重规范管理,推动良性发展。各企业(单位)要健全科研项目、财务等管理制度,配备落实专职、专业的财务人员、统计人员和项目负责人,做到研发投入工作“四有”“四规范”,推动企业持续健康发展。

全区科技型企业、规上企业、一级建筑企业及三甲医院主要负责人和财务、统计人员参会。

 

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:巴中市教育和体育局 中共巴中市委教育工作委员会 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号