通江:四举措创新推动校园长任期督导评估

2023-12-29 10:25 来源:中国教育导报 作者:通江县教科体局  浏览量:

2023年,通江县被列为中小学幼儿园校园长任期结束综合督导评估国家试点县以来,积极探索从督事督事+督人的变革,四举措创新推动试点工作。

一、四级联动定指标

为发挥校园长任期结束综合督导评估的指挥棒作用,充分激发学校办学活力,通江县统筹各方资源,科学制定符合县域实际的评估标准。一是坚持国省基调。以教育部督导评估内容和参考要点为基础,以省级评估指标为蓝本,依托省教育评估院的专家支持和成都彭州的成功经验,形成评估细则基础版;二是坚持市级协调。主动请求市教育主管部门协调市内外30余名专家对基础版指标进行深度研讨,提出修订意见建议25条,采用22条,采用率85%以上;三是坚持县级统筹。组织县级相关部门、机关股室、基层学校召开3次研讨会,全面优化评估细则,呈报省教育评估院和市教育督导部门审核后,形成义务教育79个采分点、高中教育74个采分点和8个一票否决的评估细则1.0版;四是坚持校级特色。在第一轮6所学校评估后,针对专家意见,增加了校长任期发展性评估指标权重,因校制宜形成评估细则2.0版,增强评估的准确性、有效性和可操作性。

二、五晒任务亮承诺

先行试点的校园长根据校情和评估指标,从学校发展、教师发展、学生发展和个人发展4个维度拟订任期发展目标,并录制履职承诺视频进行公开晒诺。一是向社会晒。通过县教科体局微信公众号等平台向社会各界宣传校园长任期结束综合督导评估国家试点的重要性,以提高公众的知晓度;二是向同行晒。通过全县春、秋季开学工作会向校园长晒,可以实现同行之间相互监督、互相学习、共同提高;三是向群众晒。通过辖区政府便民服务中心大屏向乡镇干部、代表委员、辖区居民等群体进行公开曝光,以调动人民群众对属地教育满意度评价的积极性;四是向师生晒。通过校园电子显示屏向全校师生公布校长任期目标完成情况,以确保准确给予满意度评价;五是向家长晒。通过班级家长会、班级家长群向家长发布信息,自觉接受家长监督,促进家校共育。

三、六步评估督导效果

从省市县教育专家库中遴选专家组成督导评估组,围绕督前、督中、督后三个维度,对试点学校开展实地督导评估。一看变化。重点关注校园环境、师生面貌、大课间活动等;二听汇报。我们将重点听取校长任期目标完成情况的汇报和教师随堂课;三问质效。重点通过专家质询问校长、满意度调查问师生、社会调查问家长看校长治校效果;四查过程。重点查阅教室三表一册、三年档案资料、教学常规管理、校长各类笔记;五访心声。我们重点访谈了校级班子、中层干部、教师代表、家长代表和学生代表对校长工作的评价;六评结果。重点关注党建引领、立德树人、学校治理、师生成长、校长发展、任期效能,客观评价学校发展及校园长履职情况,被评估的12所学校,6所为优秀等次、6所为良好等次。

四、七用结果促提升

在强化结果运用上,采取精神鼓励与物质奖励相结合,树立正向激励风向标一用经验创名校。鼓励试点校借鉴专家提炼的经验创建特色学校,文教示范幼儿园、通江六小等学校分别被评为省首批教师教育实践基地、省书法教育教学基地等特色校;二用问题促整改。根据专家反馈的问题,建立台账,限期整改,定期回头看,实现治校能力提升;三用等次奖优秀。为评估结果获优秀等次的校长颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励,3所学校被县委、县政府表彰为先进;四用结果选干部。将评估结果作为学校领导班子成员提拔、交流、任用的重要依据,2名校长交流任职,8名中层被提拔为校级干部;五用建议优指标。根据使用建议,优化三级评估指标,修订指标30余处,增加采分点50余个;六用意见改流程。根据第一轮专家对督导评估工作提出的意见,全面优化第二轮评估流程,改进督导评估工作。七用试点建机制。及时将督导评估试点成果转化为提升校园长治校水平的有效措施,完善校园长选拔任用、表彰奖励、轮岗交流等管理制度,促使校园长履职尽责,全力办好每一所学校。


版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:巴中市教育和体育局 中共巴中市委教育工作委员会 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号