巴中市高级中学
关于2020年至2021年度财政财务收支情况审计整改结果公告

2024-01-24 09:30 来源:市教体局办公室 作者:  浏览量:

2022 8月,巴中市审计局对我单位2020年至2021年财政财务收支进行了审计,并出具了《2020年至2021年度财政财务收支情况审计报告》(巴审报〔202250号)。审计结果表明巴中市高级中学比较重视财政财务收支管理,较好的发挥了财政资金效益。但也发现了一些问题,学校根据审计意见和整改建议,采取了整改措施。现将学校整改结果公告如下。

 一、针对未按照财政批复要求采购问题的整改

巴中市高级中学印发采购相关文件,组织学校相关采购人员再一次认真学习,严格按文件要求,规范学校采购工作。

二、针对无预算和超预算采购设备问题的整改

一是按照同步编制、分类编制、节俭编制、应编尽编原则,科学编制政府采购预算,精确制定年度采购方案,严格执行年度采购计划。二是提高财务人员业务水平,加强预算编制的培训,全面提升财务人员工作能力和政策把握水平。三是加强预算编制工作监管,定期或不定期开展预算执行检查,持续规范预算执行行为。

三、针对大额提取现金,通过个人微信存取学费、代管费问题的整改

已通过向财政部门申请,开设了学费收缴财政专户,制定专户二维码,保障了学费资金的收缴安全,同时杜绝了类似问题再度发生。

四、针对应缴未缴财政专户问题的整改

严格规范财务行为,严格执行《巴中市非税收入收缴管理暂行办法》,按时足额上缴应纳入财政管理的资金。

五、针对关于虚增支出问题的整改

严格规范财务行为,加强会计核算规范化管理,加强财务人员业务培训学习,提升财务人员的政策和业务水平,及时进行账务调整。

六、针对关于扩大支出范围问题的整改

一是认真核查事件原因,该问题属于解决巴中师范学校以前的历史遗留问题,并及时向主管部门进行备案。二是严格规范财务行为,严格执行预算法,杜绝此类问题再度发生。

七、针对关于国家普通高中助学金资料审核把关不严,个别学生申报资料不齐全问题的整改

一是严格落实相关法律法规,进一步规范专项资金管理,严格按规定支出用途使用资金,确保专款专用。二是组织助学金审核专职人员积极参加业务培训,严格审查相关助学金资料,确保国家助学金发挥效益。

八、针对关于会计核算不规范问题的整改

一是严格落实相关法律法规,进一步规范会计核算,严格执行会计科目。二是定期开展财务自查,及时纠正不规范的财务核算,加强会计人员的培训学习,确保会计信息真实可靠。

九、针对关于账表不符问题的整改

一是认真核查事件原因,年终决算报表与账面支出数据不符,系年终决算报表的填报要求和实际财务支出填报的信息不一致,但决算报表与账面总的支出、收入数据一致。二是严格规范财务行为,今后一定加强财务人员的业务培训,提升报表编制的逻辑性,确保会计信息准确、真实、完整。

十、针对关于其他应收款长期挂账,存在损失风险问题的整改

一是认真核查事件原因,按照巴州区人民法院2018108日的判决,巴中市浩通房地产开发公司根据协议约定清算后应退还我校征地拆迁项目工作经费,我校委托法律顾问定期向巴州区人民法院执行局申请,因该公司处于破产清算阶段,造成至今还无法收回资金。二是一定按照法律程序积极采取措施追收该笔资金,以维护国有资产的安全、完整。

总之,我校一定按照讲政治、严纪律、转作风、促提升的原则,压实整改责任,落实整改措施,明确整改时限,扎扎实实做好问题整改工作,及时完善规章制度,努力提高管理水平和业务能力,建立长效机制,发挥好财政资金使用效率。

 

巴中市高级中学

20231226

 

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:巴中市教育和体育局 中共巴中市委教育工作委员会 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号