今年高考题,看点在哪里?

2020-07-09 01:57 来源:人民日报 作者:  浏览量:

解码高考2020

延期一个月后,2020年高考在万众瞩目中拉开帷幕。全国1000多万名考生,肩负各方期待,走进考场。

针对今年的高考试题情况,记者采访了相关专家。专家们普遍认为:今年的高考试题把握时代精神,落实立德树人根本任务,依托高考评价体系,加强关键能力考查,对接课程标准,与高中育人方式改革同向同行,助力高考综合改革平稳实施。

稳字当头 增强学生作答信心

今年,全国高考语文共有10套试卷,教育部考试中心命制5套,分别为全国Ⅰ卷、全国Ⅱ卷、全国Ⅲ卷、新高考Ⅰ卷(今年山东使用)、新高考Ⅱ卷(今年海南使用),北京、天津、上海、浙江、江苏自主命制5套。

专家们评价:语文试卷坚持情理之中、意料之“内”的原则,便于学生发挥,使学生感到学有所得,从而能够以平静而积极的心态作答;坚持公平原则,把考查重点放在学生的语文能力和素养上。

“稳预期,符合学生对试题的期待。稳难度,利于学生正常发挥。稳情绪,照顾学生的考场心情。”国家教育考试指导委员会专家、中国教育在线总编辑陈志文说。

陈志文分析,语文试卷结构稳定,考查内容与教学内容相符。全国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷试卷结构与2019年一致。新高考Ⅰ卷、Ⅱ卷试卷结构与新高考适应性测试一致。同时,试题从素材选取、题目设计等方面综合把控难度,使其与学生总体作答能力水平相当,让学生都能发挥出应有水平。

在选取试题阅读材料时,将所涉内容是否在学生熟悉的范围、学生生活中能否接触到作为重要的衡量标准;不回避热点话题,疫情防控、人类命运共同体等热点,都纳入作文命题的范围。

紧贴时代 彰显立德树人导向

“语文试题将立德树人的根本任务,很好地体现于语文素养中。”教育部普通高中语文课程标准研制组组长、北京师范大学教授王宁谈道。

比如,新高考Ⅰ卷作文题“疫情中的距离与联系”,选取中国抗疫行动中具有代表性的场景和特定视角提出写作任务,意在引导学生深入思考中国青年的历史使命、责任担当、价值选择。全国Ⅲ卷实用类阅读材料《对话〈钟南山:苍生在上〉作者》、全国Ⅰ卷文言文阅读材料《宋史·苏轼传》等都体现出担当精神和家国情怀。

据介绍,数学试题也发挥学科特色,将“战疫”入题。如新高考Ⅰ卷(供山东省使用)第六题,基于新冠肺炎疫情初始阶段累计感染病例数的数学模型的研究成果,考查相关数学知识和从资料中提取信息的能力,突出数学的应用。

全国Ⅲ卷文、理科第四题以新冠肺炎疫情传播的动态研究为背景,选择适合学生知识水平的数学模型作为试题命制的基础,考查学生对指数函数知识的掌握,以及使用数学模型解决实际问题的能力。

新高考Ⅱ卷(供海南省使用)第九题以各地有序推动复工复产为背景,取材于某地的复工复产指数数据,考查学生解读统计图以及提取信息的能力。

守正创新 确保改革稳步推进

“高考试题既要服务大学选材,又要对基础教育起到引领作用。”高考内容改革专家委员会主任委员、清华大学教授谢维和谈道。增强试题与高中新课程改革的协同性,是语文考试内容改革的必然要求,也是高考助力新时代育人方式改革的有力举措。

比如,语文新高考Ⅱ卷作文题,设计了写一篇主持词的语文实践活动,对接课标中“当代文化参与”学习任务群;语言文字运用题对接“语言积累、梳理与探究”学习任务群,引导学生观察具体语言现象,从中发现问题并体会语言文字运用规律,在真实的语言运用情境中考查学生的必备知识和语言表达、应用写作等关键能力,从而使教考衔接。

同时,语文科目新高考Ⅰ卷、Ⅱ卷,既考虑到高考综合改革省份使用老教材参加新高考的实际,又对标新高考适应性测试的结构模式,保证了新老高考的平稳对接。在试卷的结构上,将论述类、文学类、实用类阅读调整为现代文阅读Ⅰ(信息类阅读)和现代文阅读Ⅱ(文学类阅读),既涵盖中学教学的阅读类型范式,又与现实生活中的阅读对象、阅读方式对接,增强了阅读对象的丰富性,便于设计更为灵活的问题情境。(据《人民日报》)


版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号