巴州区教师进修学校:开展东西部协作乡村振兴优秀班主任培训

2022-08-25 16:24 来源:巴州区教师进修学校 作者:黎鹏  浏览量:

为落实区委组织部关于东西部协作和乡村振兴干部人才培养工作安排,切实提高中小学班主任队伍整体素质和工作水平,824日,巴州区教师进修学校举行了东西部协作乡村振兴优秀班主任培训。区委组织部机关党委书记阳毅、区教科体局党组成员、副局长罗保富、区教科体局人事股副股长邓彦出席开班式,区教师进修校党支部书记、主要负责人岳强主持会议。全区100余名优秀班主任参培。

开班式上,阳毅书记与学员亲切交流,强调了班主任工作的重要性、分析了当前教育形势,并对班主任工作提出了殷切期望。他指出班主任应是导师,深耕细琢引方向;班主任应是挚友,春风化雨润桃李;班主任应是园丁,匠心独具育人才。

罗保富副局长代表教科体局向全体学员表示了亲切慰问,并提出了三点意见:一要提高认识,筑“思想”之基;二要认真学习,立“行为”之柱;三要强化管理,树“榜样”之范围。他要求参培学员要充分发挥参培优秀骨干力量的示范引领和辐射带动作用,回校后开展传帮带,使培训效果最大化。

为保证培训效果及专业质量,培训分集中培训和分组培训。上午邀请了省特级教师、赵伟名师工作室领衔人赵伟作专题讲座《班主任工作规范与管理艺术》,以《班主任工作规程》为纲要解读,为学员树标杆,并围绕“班主任工作如何做”“教师积淀需要什么”两个板块,为学员指方向。随后采取“经验分享+专家点评+学员交流”的方式,三名学员代表分享了班级管理经验,学员们进行了互动交流,赵伟老师也进行了精彩点评。

下午中小学分两个班培训。兴合实验学校高级教师赵红梅作讲座《用心沟通,做有温度的班级守护者》;棠湖实验学校教师李凤莲作讲座《逐梦“三界”初心,秉承班主任使命》讲座;全国优秀教师、区六中高级教师孙江华作讲座《用耐心和责任引领学生健康成长》;省级优秀班主任、区二中高级教师谢小平作讲座《四“懂”树认知,六“巧”促成长——做好青少年真善美的引路人》。

本次培训,大家在不断分享、交流、汲取专家建议的同时,反思、领悟、提升个人的育人经验,提升自己的育人智慧,创新班级的育人策略,努力提高自己作为一名班主任的立德树人的教育实效性,助力巴州教育提质增效。

 

核稿:党秀英 徐小明  

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号