恩阳区双胜小学“开学第一课”:创意手工,晒晒孩子们的寒假作业

2021-03-01 17:49 来源:川观新闻 作者:钟帆  浏览量:

小背篓、棕绿蚂蚱、网编帐篷……31日,恩阳区双胜小学开学第一课上,三至六年级的孩子们交上了一份特殊的寒假作业。他们利用竹篾、棕叶、藤条、旧毛衣等做成手工作品,把寒假期间的劳动实践教育成果搬上课堂。

 

12岁的张馨怡是该校六年级二班的学生,她今天一共带来了4件作品,“用藤条编了一大一小两个小筐子,用针线勾了一只小兔子和一盆小花。”据张馨怡介绍,两个小筐子和小花都是自己独立完成的,只有小兔子是在妈妈的协助下完成的,“我非常喜欢做手工,想要在妈妈生日的时候,给她做个包包。”

“总共4个年级300多个学生,几乎每个孩子都带了两三件作品到课堂上,在征得学生们同意的情况下,我们会将部分优秀作品收集学校展览室。”据双胜小学校长罗明全介绍,该校是恩阳区双胜镇上的中心小学,距离恩阳城区大约30公里,为充分挖掘乡村学校的办学特色,该校非常注重学生动手能力的培养,“去年10月,我们专门找了一位手工艺人到学校教他们手工课,不止学生,老师们都很有兴趣。”在罗明全看来,结合乡土实际的手工教学,能让学生们感受到亲身体验收获成果的快乐。


版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号