巴中职业技术学院“党建+N”融入,助推学校高质量发展

2021-02-24 16:53 来源:巴中职业技术学院 作者:  浏览量:

近年来,巴中职业技术学院始终与中国职业教育改革的步伐同频共振,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,对内,中心工作向党建工作聚焦、党建工作为全局工作聚力,“党建+N”融入助推学校高质量发展。对外,支部结对、联创共建、党建搭桥、业务唱戏、融合发展,全面提升党建工作水平,以高水平党建推动学校高质量发展。

一、以“联”促建,搭好“连心桥”。学校党委指导帮助各党支部围绕中心工作,结合各自业务工作实际需要,主动寻求政府、企事业单位、社会团体等各种力量参与共建。瞄准双方共同关切,找准共建工作切入点和着力点,将联创活动与贯彻落实省委教育工委、学校党委决策部署结合起来;与政策研究、蹲点调研、改革试验结合起来;与“升本”创建、产教融合发展、人才培养结合起来;与建设治理体系,提升治理能力结合起来;与加强党建和思想政治工作,提升思政育人质效结合起来,不断丰富联创内涵,创新活动形式,拓展交流互动,激发基层活力,实现资源共享、优势互补、双向互动、合作共赢。学校理工与经管学院与联通公司等相关支部围绕建设校企“五共一体”双元育人模式、共建产教融合企业,打造高水平技能人才培养高地,共同培养“工作干得好、一线留得住、基层离不开,业界都认可”德技兼修的“工匠人才”。

二、以“融”促创,增强“向心力”。支部结对共建以来,充分发挥“站位高”的优势,为学校中层干部做职教改革、产教融合发展专题培训、现场调研指导“理工类专业群”建设;学校基层党支部发挥“接地气”的长处,全面准确反映职教改革政策落地发展情况、基层工作状况、发展瓶颈及师生思想动态,为上级决策提供第一手资料。

三、以“通”促融,织密“齐心网”。学校开展联创共建以来,结对党支部落实各自党建工作主体主业主责,按照创先争优党支部先进性指数和“五个好”建设标准,加强支部标准化规范化建设,深化创岗建区工作,同频共振,激发内生活力,共促支部建设;共建双方将“不忘初心,牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,结合各自工作岗位实际,共同开展“比党性、比学习、比担当、比作风、比实绩、在服务大局中争当先锋表率”活动,提升攻坚战斗力和示范影响力,共促先锋作用;联合组织党课和党日活动,强化实践教育和学习交流研讨,既有“坐下来”的学习,也有“走出去”的活动,提高学习效果,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,共促学习提升;持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,引导党员干部把“两个维护”体现在坚决贯彻习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作上,共促作风转变;共建双方从各自改革发展需要出发,谋划和推进联创工作,秉承干就干成一流,做就做到极致精神,全面夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”,共促事业发展。

四、以“实”促效,绘好“同心圆”。支部联创共建是一种长期的、持续的、有利于双方事业发展的“制度化”设计,是党建工作深度融入业务工作、共建双方深度融合优势互补的“聚合化”探索,共建双方以联创活动为切入点,共享资源、共建队伍、共育人才、共筑堡垒,“多元化”建设学习型、服务型、创新型基层党组织。学校党委按照“党建+”模式,指导党支部将联创共建工作“由虚入实,虚功实作”:签订一份共建责任书,制定一套年度联创活动方案,搭建项目(课题)联合攻关平台、党员积分管理联创平台,抓好三个联创载体,既通过座谈交流、学习调研、实践体验,实现角色互换,了解彼此关切,突出业务特色,互利互惠提出共建目标。通过联合举办主题党课、党日活动、“双带头人”培养、爱心助学结对帮扶等活动,相互借鉴在“三会一课”、党员教育管理、党内民主生活、支部标准化规范化建设等方面的经验和成果,取长补短,夯实党建基层基础。双方发挥各自专长,开展业务课题研究、党建项目攻关,以项目建设带动共建工作,推动党建工作、业务工作双促双提,真正把支部打造成为坚强的政治堡垒、战斗堡垒,真正把党员打造成为先锋模范、标杆旗帜。

 

核稿:符晓 责任编辑:罗秀华


 

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号