高鹏凌主持召开市政府五届第20次常务会议

研究加强科技普及、促进脱贫人口增收等事项

2022-09-20 10:35 来源:巴中日报 作者:李云良  浏览量:

919日,市长高鹏凌主持召开市政府五届第20次常务会议,研究抓好科学技术普及、促进脱贫人口增收、规范进校园活动等事项。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》。会议强调,各级各有关部门要深化认识,深入学习习近平总书记关于科学普及工作的重要论述,深刻领会新时代科普工作的重要意义、发展目标、实践要求,注重在宣传上接地气、在贯彻上见行动,确保上级各项决策部署在巴中落地见效。要抓实重点,主动承接、推动落实《意见》明确的重点工作任务,进一步完善科普基础设施,培育壮大科普人才队伍,加大优质科普服务供给,促进科普与产业融合发展,争创省级科普基地,为巴中高质量发展做实科技支撑。要汇聚合力,各级党委政府要把科普工作纳入国民经济和社会发展规划、列入重要议事日程,为科普工作的开展创造良好环境条件;行业主管部门、各级科协组织、企业、各类媒体要立足职能职责,服务好科学技术普及工作。

会议听取了关于促进脱贫人口增收百日行动开展情况的汇报。会议强调,各县区和有关部门要认真学习、全面准确贯彻中央和省市部署要求,下大力气、花真功夫,做实增量文章,确保实现两个高于目标。扎实推进重点工作,聚焦增加工资性、生产经营性、转移性、财产性四大收入,千方百计做好脱贫群众务工就业、政策直达、秋粮生产、畜禽养殖、入股分红等工作,全面足额兑现各类到户到人资金。坚决压实各方责任,各县区党委政府要切实履行主体责任,把促进脱贫人口增收作为当前的头等大事,全力冲刺收官扫尾;乡村振兴部门要加强业务指导;财政、民政等部门要确保本行业、本系统惠民政策直达脱贫群众;目标绩效部门要加大督查督办力度。

会议审议通过了《第二十届四川光雾山国际红叶节总体方案》。根据《方案》,我市拟于10月下旬在光雾山景区采取“1+3+N”线上线下相结合的方式举办第二十届四川光雾山国际红叶节。

会议审议通过《关于进一步规范进校园活动的实施意见》。会议要求,要严格控制进校园活动总量,切实减轻中小学校及师生过重额外负担,营造清静净心的校园育人环境。

会议审议通过了《关于2023年度城乡居民基本医疗保险个人筹资标准的请示》《巴中市枳壳产业发展五年行动方案(2022-2026年)》等文件。

会议还研究了其他事项。


版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号