平昌县教科体局:召开校外培训机构治理专题会

2022-07-19 15:46 来源:平昌县教科体局 作者:杨涛  浏览量:

714日,平昌县在县教科体局四楼会议室召开校外培训机构治理工作专题会议,深入贯彻落实中央、省市关于校外培训机构专项治理工作的决策部署,安排布置暑期专项整治工作。县“双规范双减”专项工作组副组长,县委教育工委书记,县教科体局党组书记、局长苟兴旺出席并讲话。

会议指出,校外培训机构专项治理是落实“双减”政策的重要抓手,是办好人民满意教育的重要内容,责任重大、使命光荣。时值“双减”政策出台“一周年”,要聚焦“三个维度”,持续增强专项整治紧迫感,从讲政治的高度、惠民生的深度、促成长的角度,查禁与疏导并重,规范与发展并举,开展为期2个月专项整治活动,巩固校外培训治理取得的阶段性成效,保障广大中小学生渡过平安、愉快、有意义的假期。

会议强调,要注重“三个明确”,铁腕整治违规培训行为。务必要明确总体要求。聚焦“防违规、防变异、防反弹、防风险”任务,坚持“依法整治、从严整治、分类整治”原则,大力整治违规培训行为,促进校外培训机构依法设立、规范经营、诚信办学,切实保障学生的身心健康和生命安全。务必要明确整治重点。各有关职能部门组成联合执法组、检查组,采取日常巡查、突击检查、明察暗访和举报核查的方式,重点对办学资质、合同行为、广告宣传、收费管理、平台管理、办学安全、疫情防控、培训材料和从业人员等进行专项整治。务必要明确责任清单。进一步压紧压实部门责任,强化财力人力物力保障,努力形成强大工作合力,多方联动,共同治理,打好专项治理这场硬仗,推动校外培训规范发展。

会议要求,要把牢三个关键”,全力确保专项整治成效。一要用好监管平台。要做好信息填报、课程上架等工作,正确引导家长使用平台选课报名、缴费消课,主动接受预收费行为监管,规范使用《中小学校外培训服务合同》。二要严防隐形变异。坚决查处以文化传播、游学研学、夏令营等名义或以“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等方式违规开展学科类培训的“隐形变异”行为,发现一起、查处一起、追责一起。坚决取缔、严厉打击黑机构。三要筑牢安全防线。坚持“生命至上、安全第一”,不断提升安全防范意识,加强日常安全检查和员工培训,开展拉网式安全检查,做到措施“零疏忽”、管控“零死角”、落实“零遗漏”,全力保障学生的人身安全。

会上,县公安局、市场监管局、民政局、文广旅局、教科体局等部门分管领导安排了暑期校外培训机构专项整治工作。

 

  核稿:党秀英  罗秀华

 

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号-1 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@126.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图访问统计
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号