2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:

南江县:推进中小学校财务核算管理机制改革 打通教育服务“最后一公里”


巴中市教育和体育局    信息来源:南江县教科体局    作者:    发布时间:2019-11-07 15:21

南江县教科体局党组扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛听取群众意见建议,切实解决群众所需所盼,针对基层学校财务核算管理工作效率低、成本高、监管乏力等问题,全面推进中小学校财务核算管理机制改革,打通教育服务“最后一公里”。

提升学校财务核算工作效率2019年9月开始,县教育核算办落实专人负责直属学校和县城学区学校的财务(含食堂财务)核算。学区教育督导办在学区内选派1名会计,负责辖区学校的财务(含食堂财务)核算。将“集中统管、分校设账”的核算管理模式调整为“分级管理、分校核算”。以前每月须到县教科体局会计核算中心报账的基层学校,现在到学区督导办就能办理报账业务,切实解决79所基层学校到县城报账财务核算管理工作“效率低”的问题。

降低学校财务核算管理成本。推进中小学校财务核算管理机制改革前,基层学校每月须到县教科体局会计核算中心报账3次,偏远学校因路途遥远,原本1天就能办理的业务需要2天才能完成,造成学校差旅费支出高,基层学校(特别是小规模学校)公用经费运转艰难。实施改革后,到学区督导办理业务实现“当天办、当天回”,切实解决基层学校财务核算管理工作“成本高”的问题。

保障学校财务核算管理质效。南江县共有学校93所,推进中小学校财务核算管理机制改革前,学校财务收支由县教科体局核算中心统一核算管理,财务管理工作面宽量大,核算人员不能实时深入基层学校开展财务监督管理,在监督管理上存在“断档、闪火”现象。实施改革后,学校财务核算管理形成了“学校负责+学区督导办监管+县教科体局监督”的三级管理体系,切实解决基层学校财务核算“监管乏力”的问题。

 

                     

【关闭】

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号