2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:

教育部:科学减负应有增有减


巴中市教育和体育局    信息来源:省教育厅网站    作者:新华社    发布时间:2019-11-06 11:23

近日,关于中小学生减负的话题再次引起社会热议。教育部基础教育司副司长俞伟跃5日在新闻通气会上表示,合理的课业负担是必需的,学习不可能没有负担。科学减负应当有增有减,把不合理的负担减下来,增加体育美育劳动教育。

俞伟跃介绍,现阶段减负的重点主要是针对中小学生课外负担过重的问题,开展校外培训机构治理,同时提高学校育人水平,做好课后服务。

目前,我国基础教育在国际上处于较高水平,在PISA(国际学生评价项目)测试中,中国学生的成绩位于前列。此外,调查显示,我国中小学生课内负担在中上收入国家处于中等水平。我国义务教育和高中课程方案、课程标准科学设置了学生应当完成的课业内容,减负不是降低课程标准和学业水平。

俞伟跃认为,减轻中小学生过重负担,不能简单地缩短在校时间、减少作业量、降低课业难度,而是要有增有减,减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担,进一步提高学校教学质量,增加德育、体育、美育和劳动实践,着力激发培养学生兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。(胡 浩)

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号