2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:

关于编制义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019—2020年)的通知


巴中市教育和体育局    信息来源:教育部网站    作者:    发布时间:2019-08-30 09:45

教育部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅
关于编制义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019—2020年)的通知

 

教督厅〔2019〕1号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅(局),新疆生产建设兵团教育局、发展改革委、财政局:

   为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(教督〔2019〕4号,以下简称《意见》)精神,增强义务教育薄弱环节改善与能力提升工作实施的计划性、针对性和有效性,确保目标任务顺利完成,现就编制2019—2020年项目规划有关事项通知如下:

   一、基本原则

   (一)突出重点,聚焦薄弱。各地要坚持从最困难的地方做起,从最薄弱的环节入手,以消除大班额专项规划、农村义务教育学校布局规划、扶贫移民搬迁学校规划,以及实现中小学校网络教学环境全覆盖需求为基础遴选薄弱学校,通过专项建设推进办学条件达到省定基本办学标准,促进校际间办学条件基本均衡,严禁超标准建设。优先支持“三区三州”等深度贫困地区完成建设任务。

   (二)结合发展,提升能力。各地要坚持以强弱项、提质量为主线,坚持基本办学条件改善与办学内涵质量建设相结合、相促进,坚持教育信息化应用驱动和机制创新,促进信息技术与教育教学的深度融合,不断提升办学质量和办学能力,促进学校内涵发展。

   (三)地方为主,中央奖补。各地要强化省级统筹,结合实际加大投入力度,对困难地区坚持省级“拿大头”。做好与农村义务教育校舍安全保障长效机制、教育现代化推进工程义务教育学校建设等有关项目和资金的统筹与衔接,防止资金、项目安排重复交叉或支持缺位。“十三五”教育现代化推进工程2019—2020年支持的义务教育学校建设项目,一并纳入规划统筹实施。中央预算内投资按照发改投资〔2019〕1067号文件规定,严格落实取消贫困地区县级配套资金、西部连片特困地区地市级配套资金的政策。

   二、规划目标和任务

   2019—2020年,重点做好以下三方面工作:

   (一)消除城镇学校大班额。全部消除66人以上超大班额,基本消除现有56人以上大班额,全国大班额比例控制在5%以内。按教基一厅〔2016〕4号文件要求,到2020年底,大班额比例超过20%的省份要将大班额比例控制在10%以内,大班额比例为10—20%的省份要将比例控制在5%以内,其他省份要将大班额比例控制在1%以内。

   (二)加强两类学校建设。科学合理设置乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,基本补齐两类学校短板,力争2020年秋季开学前,两类学校办学条件达到所在省份基本办学标准。统筹做好易地扶贫移民搬迁学校规划建设工作,基本满足易地扶贫搬迁后的群众子女就学需求。统筹教育现代化推进工程项目和资金,按照标准为边远艰苦地区两类学校教师建设必要的周转宿舍。

   (三)推进农村学校教育信息化建设。实现农村义务教育学校网络教学环境全覆盖,不断提升农村学校教育信息化应用水平。为确需保留的乡村小规模学校建设专递课堂、同步课堂,实现优质教育资源的互通共享。鼓励有条件的地区开展“互联网+教育”建设,探索形成可复制、可推广的典型经验和做法。

   2021年后,根据城乡义务教育改革发展等新形势,及时进行政策评估,结合评估结果再作调整。

   三、实施范围

   中央补助资金重点支持中西部地区和东部部分困难地区,重点向基础薄弱、财力困难的省份特别是“三区三州”以及“三区三州”外的贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度较大的深度贫困地区倾斜。各省份要结合本地实际研究确定具体实施范围。其中,消除大班额应以城镇为主,寄宿制学校建设以乡镇为主,小规模学校建设应为规划长期保留的乡村学校。

   完全中学、十二年一贯制学校的高中部,小学附设的学前班和幼儿园,民办学校不纳入中央补助资金支持范围。未纳入中央补助资金支持范围的省份,要根据行政区域内实际情况,统筹安排资金,把基本办学条件相对薄弱的义务教育学校纳入实施范围。经济条件较好的地区,要积极推进义务教育学校标准化建设。

   四、建设内容

    (一)校舍建设项目。主要包括:教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、厕所、锅炉房、浴室、运动场地、校园文化等建设。办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道,以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入项目规划。

   (二)设施设备购置项目。主要包括:教学实验仪器设备、音体美器材、课桌椅、食堂设备、学生用床,以及饮水、采暖、安全等设施设备。

   (三)信息化建设项目。主要包括:学校通过光纤、卫星等方式实现宽带网络接入,以及校园网络建设。学校教室多媒体远程教学设备购置,专递课堂、同步课堂相关设备购置。

   五、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。规划编制工作时间紧、任务重、要求高,各地要高度重视,加大省级统筹协调力度,精心组织实施,切实抓好落实。规划由“县级编制、市级指导、省级审定”。省市县三级教育、发展改革、财政部门要加强沟通、协同配合,明确职责分工,高标准做好规划编制工作。各省级教育、发展改革、财政部门对本省份规划编制工作负总责。

   (二)严格审核,确保质量。各省份要集中有关方面专家,依托管理软件,对规划进行逐县、逐校审核,论证规划的合规性和可行性。重点审核建设内容是否合理,是否存在超标准、超规模豪华建设问题,是否存在虚列项目、套取专项资金的问题,资金来源是否明确具体,中央专项资金预算是否合理,地方资金是否落实等。

   (三)及时反馈,按时上报。各省份规划经充分论证审定后,请及时将审定结果反馈县级教育、发展改革、财政部门。经省级教育、发展改革、财政部门审定的正式规划,请于2019年9月30日前,报送教育部、国家发展改革委、财政部备案,并报送使用项目管理软件生成的数据文件。同时,请四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(区),将所属“三区三州”项目规划文本单列报三部委。

   (四)提早谋划,提高效率。对于新建和改扩建学校校舍项目,各地要提早谋划、提早实施,先期启动征地、立项审批、招投标等前期准备工作。征地存在困难,一时难以解决的项目,一律不得纳入规划。2019年项目,要力争在年底前开工建设;2020年项目,要力争在明年秋季开学前开工建设,并在2021年底前建设项目基本竣工。

   教育部联系方式:

   电话:010-66097182,66096337(传真)

   邮箱:qggbb@moe.edu.cn

   国家发展改革委联系方式:010-68502468

   财政部联系方式:010-68553904

   附件:项目规划文本主要内容参考提纲

 

教育部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅

2019年8月13日

 

附件项目规划文本主要内容参考提纲

   一、基本情况和现状分析

   1.基本情况。一是当地经济社会发展概况,包括区域地理位置特点、所辖市县数量及深度贫困县数量,贫困人口、人均财力情况等。二是义务教育阶段学校发展情况,包括义务教育阶段学校数及学生人数、大班额数及比例、寄宿学生数及比例、乡村小规模学校数及学生人数、现有校舍面积、未联网学校数等。

   2.现状分析。结合当地经济社会发展、人口变化趋势和城镇化进程等因素,分析本地义务教育学校及教学点布局、规模、结构、办学条件现状以及存在的主要问题。

   二、规划目标及主要任务

   1.规划目标。到2020年底,本地区义务教育薄弱环节改善与能力提升工作总体目标。包括到规划目标年,本地区义务教育薄弱学校教学和生活设施条件改善目标,大班额消除目标,两类学校改善目标和农村学校信息化建设目标。

   2.重点任务。围绕规划目标提出主要任务,包括覆盖范围、项目学校数,以及校舍及设施类项目建设数量、建设规模和设备及信息化建设数量等。

   三、规划资金和年度安排

   1.规划资金。应包括规划资金总体需求和分年度资金需求,以及上级补助与本级规划安排资金的具体情况。本级资金要明确来源渠道和落实的具体措施。

   2.年度安排。列出2019—2020年分年度计划和项目安排情况。

   四、预期效益

   2020年本地按项目县平均的主要指标变化情况,主要包括学生数、寄宿生数、寄宿率,生均教室、食堂和生均厕所面积、寄宿生生均宿舍面积,体育场地,图书、教学仪器设备,学校联网数、信息化设施设备等指标值变化情况;预期受益学生人数等方面的直接效益,以及产生的社会效益。

   五、保障措施

   应包括组织领导、资金落实和管理、规划执行、项目管理、评估验收、监督检查及责任追究措施等。

   六、附表

   1.XX省截至2018年底义务教育学校基本情况表

   2.XX省截至2020年底义务教育学校基本办学条件规划情况表

   3.XX省义务教育薄弱环节改善与能力提升总任务表

   4.XX省截至20XX年义务教育薄弱环节改善与能力提升分年度任务表

   备注:以上4个附表从项目管理系统导出打印生成。

 

 

【关闭】

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号