我省今年将启动义务教育教师“双安工程”

2020-05-14 11:27 来源:省教育厅网站 作者:教育导报

59日,省十三届人大三次会议在成都召开。省长尹力在2020年政府工作报告中提到,将启动义务教育教师“安身工程”“安心工程”,引发了代表、委员热议,纷纷认为这将为全省教师队伍建设注入“强心剂”,广大教师对“双安工程”也充满期盼。

什么是“安身工程”和“安心工程”?具体内容是什么?哪些教师受益?带着这些问题,《教育导报》记者采访了教育厅相关负责人获悉,“安身工程”“安心工程”将在今年内启动,旨在通过加强教师周转宿舍建设、中小学教师住房建设,让广大中小学教师安身从教、安心从教。

“安身工程”解决教师住宿问题

“‘安身工程’在原有农村义务教育教师周转宿舍建设的基础上扩大了实施范围,是教师周转宿舍建设工程的升级版。”初步方案提出将实施范围从原有教师周转宿舍建设的119个县农村义务教育学校扩大到了183个县(市、区)义务教育学校。这就意味着全省义务教育学校的特岗教师、支教交流教师、无住房和离家较远需在学校食宿的在编在岗教师均有机会享受周转宿舍。

“安身工程”将在原教师周转宿舍每年省级投入4亿元的基础上继续加大投入,预计在2025年完成全省6万套义务教育公办教师周转宿舍建设,吸引和稳定优秀人才长期从教,全面提高义务教育质量。

在规划建设方面,将按照“先改扩建、后新建”的原则,优先利用中小学布局调整后富余校舍改扩建周转宿舍,避免浪费。周转房宿舍单套套内面积35平方米左右,有卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,并配置必要生活家具,满足基本入住需要。

教师享有周转宿舍的使用权,所有权和管理权限将交给县(市、区)教育局,保障其公益性和周转性,便于全县统筹安排。比如在某一个片区可以在合适的地方,建设一个集中居住点,提高宿舍的周转率,避免资源浪费。此外,为保障宿舍的顺利周转,入住周转宿舍的教师需缴纳低廉的租金。

“安心工程”解决教师住房问题

近年来,得益于教师周转宿舍建设工程的推进,我省众多农村义务教育教师有了安身之所,在校住宿的问题得到了很大程度的解决。但对于广大中小学教师来说,由于收入不高,房价偏贵,解决住房问题还存在一定困难。因此,我省决定从2020年启动实施中小学教师“安心工程”,加大中小学教师住房建设,让中小学教师能够买得起、住得好、留得下、稳得住。

“‘安心工程’是通过建设独立产权住房、建设共有产权住房、团购商品住房、提供教师公寓以及发放购房补贴等多种方式解决教师住房问题。”这位负责人说,“安心工程”的保障对象为全省183个县(市、区)公办中小学(含幼儿园)在编在岗的教师,希望在2020年—2025年期间稳妥有序解决中小学教师住房问题。具体操作上,将优先安排从教10年以上的无房教师和生活困难教师。

据悉,“安心工程”将坚持四个基本原则:坚持以建设、团购商品住房以及发放购房补贴等方式,因地制宜、分类有序解决教师住房问题;坚持市场化运作、政策性优惠、充分体现对中小学教师的关怀爱护;坚持自愿原则,引导中小学教师结合自身需要选择购买或租住;坚持选址合理、设计优良、节能环保,确保建设品质。

“实施义务教育教师‘安身工程’‘安心工程’具有重要意义,更是构筑四川教育‘鼎兴之路’的重要一环。”这位负责人说,实施教师“安身、安心”工程具有深远的政治意义和重要的现实意义,是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国全省教育大会精神,体现党和政府对广大教师的关心关爱,促进教育事业持续健康发展的具体实践。

(倪 秀)

版权所有:巴中市教育和体育局 主办单位:四川省巴中市教育和体育局 蜀ICP备20008488号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260311 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com
网站地址:四川省巴中市江北大道591号 网站地图
本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究
川公网安备 51190202000177号